Гонка длинною в жизнь. Редфокс 2016: как это было

Дата события: 
10-13.06.2016

Тихая бухта Койриноя в северной части Ладожского озера. На старте пятьсот лучших спортсменов России и ближнего зарубежья.  Предстоящая дистанция включает в себя греблю, велосипед, треккинг, коастеринг, плавание, веревочные этапы - все в формате спортивного ориентирования. Это мультиспорт. Впереди 50 часов гонки. Мы с напарницей Олей сидим в каяке среди сотен других лодок на старте крупнейшей в России приключенческой гонки "Редфокс".

Старт на Ладоге

 Вечером перед стартом  раздали карты. На нескольких больших листах были разбросаны десятки контрольных пунктов  (КП) - в лесах, болотах, на островах, в каньонах и на отвесных скалах. Мы с напарницей переглянулись - надо брать все! Оцениваем трассу: сюда нужна веревка и альпинистская снаряга, а эти возьмем с байдарки, тут по логике на велосипеде, здесь переправа - судейские веревки, но нужен еще  репшнур, чтобы перетянуть велики. А тут, гляди ка, похоже только вплавь.  Вот примечание: плыть в спасжилетах! 

Гонка построена в три круга, после каждого команда возвращается в центр соревнований. В первом круге все капэшки на островах, стартуем на байдарке. Запал общего старта, попутный ветер, прекрасная Ладога. Мы еще полны сил, бегаем по холмистым островам, легко лавируем между ними на байдарке. До тех пор пока не поднимается штормовой ветер и волна. Грести теперь нужно технично и  во всю силу, чтобы хотя бы как-то двигаться вперед. Секунда отдыха может стоить нескольких минут ожесточенной гребли - мигом относит назад. Такому Москва-река не научит. Вспоминаю походы по родному Японскому морю. Нервы напряжены, волна захлестывает. Мы уже полностью мокрые, и  тугой карельский ветер пронизывает до костей. Холодно, немеют руки,  но об этом не думаешь. Думаешь только об узкой полоске берега на горизонте - еще очень далеко. 

После шести с лишним часов гребли плюхаюсь по колено в воду, наконец, мы тащим байдарку по песку. Вымотанные длительной силовой греблей, мокрые насквозь, прыгаем на велосипеды,  и начинается второй круг. Велосипед - мой профиль, я быстро согреваюсь, подсыхаю и чувствую себя в свой тарелке. 

В мультиспорт, как правило, приходят из смежной дисциплины. Спортивного ориентирования, легкой атлетики, гребли, альпинизма. Большинство участников  - это взрослые состоявшиеся люди:  врачи, инженеры, научные сотрудники, менеджеры. Просто такие безбашенные романтики, искатели приключений, и практически профессиональные спортсмены. 

Наша команда «Амазонки» - это я, альпинист, строитель, журналист и немного художник, и моя подруга Ольга Судас – экономист, инженер путей сообщения. Наши «вторые половинки», хотя и спортсмены тоже, но на этот раз остались дома.

За что я лично обожаю мультиспорт - это не заданная маркированная дистанция, как в обычных велогонках, триатлоне, марафонах, где ты работаешь просто двигателем по трассе. Мультигонки - это бескрайние просторы дикой природы, тут по настоящему нужно выживать, бороться, строить свою личную тактику движения, ориентироваться, проходить болота, топи, бурные реки, горы, скальные стены, каньоны. И часто решающим фактором все равно остается стихия. 

После часа езды - транзитная зона. Судьи жгут костер, угощают чаем. Бросаем велики, дальше бегом. Бежим в спасжилетах, страховочных обвязках, с веревкой, снаряжением и комплектом сухих вещей. Беговой этап обещает массу веселья.

Ну как водичка?

Что такое коастеринг? Это издевательство! КП на карте не обозначены. Вместо этого прочерчен пунктир вдоль береговой линии. Кп могут быть где угодно на этом отрезке в восемь километров, их как будто должно быть видно, если передвигаться прямо вдоль воды. Загвоздка в том, что это невозможно! Берег скальный, часто обрывистый, многоуровневый. Километр за километром, час за часом лазиешь без остановки по береговым скалам, как ищейка вынюхиваешь оранжево-белый знак. Без коллективного усилия тут не обойтись. Темнеет.

В конце коастеринга по плану заплыв на соседние острова. При этом этап плавания закрывается в 23:00. Прибегаем в 22:59. Кто-то уже выходит из воды, кто-то только готовится плыть. Первый пролив метров 30. Следующие в два раза больше.  В общем органзаторы обещали метров 300 плавания. "Вода холодная? " - спрашиваю у переодевающихся в сухое ребят. "Очень". Температура первого пролива 8 градусов, второго - четыре. Это не просто холодная вода. Она ледяная.

"Этап закрывается через десять секунд! Десять, девять, восемь..." - начинает обратный отсчет судья. На островах обязательные КП, сомнения рассеиваются, размышлять нет времени - в чем была, с разбегу  прыгаю в воду... Шокирующий холод, перекрывает дыхание,  лед охватывает все тело и проникает в душу. С хрипами и криками иду кролем, сводит мышцы, перехожу на брас. На последнем издыхании вскарабкиваюсь на противоположный берег. В первые секунды кидает в жар. После таких водных процедур ощущение, что на улице +30, а не +5. Мой первый опыт моржевания. С выпученными глазами подгребает Оля. Еле доплыла, за спиной рюкзак с набухшей веревкой и всем скарбом. 

Немного придя в себя, бежим на КП. Он стоит посередине скальной стены. Кидаем веревку, спускаемся вниз. В конце нужно подойти по узкой скальной полке над обрывом. Ольке страшно, жду ее долго, пытаясь сдерживать крупную дрожь. Так холодно должно быть в аду. Бежим дальше. 

Впереди последний пролив, самый холодный. Внутри все переворачивается от одной мысли о нем. Но не отступать же после всего?! Такого мощного противоречия внутри у меня никогда не было, но его разрешил механический голос из громкоговорителя. "Говорит МЧС России, пролив закрыт, пролив для плавания закрыт, повторяю. Мы только что достали из воды полумертвых участников, они не смогли доплыть до острова. Им всем пришлось сняться с соревнований с тяжелым переохлаждением. Будте благоразумны, поворачивайте назад. Пролив закрыт, пролив закрыт". Надо ли говорить, что мы не расстроились :)) И все же путь назад с острова на материк неизбежен. Опять вплавь. Других вариантов нет. Как кричала и стонала я, стоя на берегу. Нет, не хочу в воду, нет. Но делать нечего, на плечах рюкзак с мокрой веревкой, Олька уже молча стартанула. Дрожащая, вновь захожу в ледяную воду и в ужасе, вытаращив глаза, постанывая, гребу на берег. Рюкзак тянет ко дну, если бы не спасжилет, я бы сто процентов утонула.

На берегу костер, куча народу стоит вокруг, не смотря на тикающее время гонки, на то, что большая часть дистанции еще впереди, замерзшие бедняги в мокрых кроссовках не могут оторваться от жаркого огня. Пленил он и нас, хотя ведь хорошо известно, что от костра толку нет. Возле него-то тепло, но стоит отойти, сразу накатывает леденящий холод. Спасение только одно - бежать. "Через минуту выходим", - настойчиво проговорила Оля. И через минуту мы со скрипом и треском оторвались от костра и ушли в черноту. 

Обратный путь в транзитку к велосипедам через заболоченный лес. Купания на том не закончились. Мы опять идем по пояс в воде, на этот раз среди деревьев, кп где-то в этих топях. Начинает светать. Мы не так далеко от полярного круга, ночи тут длятся от силы пару часов. 

В транзитке нас накормили супом. Не думала, что обычный суп с рисом и тушенкой может обладать такой живительной силой. Заодно смела все, что было на столе у волонтеров. Едем дальше. Короткий велоэтап, а за ним опять транзитка и изнурительный коастеринг с не менее трудным треккингом, в каких-то лютых дебрях с внушительным рельефом. И ведь это только начало. 

Вторая серия нашего балета

Сложно сказать, сколько сейчас времени. Всегда светло, накрапывает дождик. По ощущениям мы на дистанции уже больше суток, не знаю. Треккинг отнял все силы, я еле тащусь за Олей. Хорошо, что нас с ней отключает по очереди. Ночью активная фаза у меня, я веду команду, утром меня отрубает, но просыпается Оля, и мы без остановок движемся вперед. Иногда начинаю видеть сны на ходу. Раз, вокруг песчаный берег океана, солнышко светит, ой, опять лес и болото под ногами. Серое бесконечное небо. Болит все: ноги, стопы, колени, спина. Говорю Оле, что мне надо отдохнуть, как дойдем до транзитки хотя бы десять минут. В ответ: "Может, на велике отдохнем?" Не смешно ли это звучит? Я разобьюсь к чертям, если сяду на велик в таком состоянии. 

Растягиваюсь на земле возле костра волонтеров, снимаю кроссовки, выжимаю носки. Костерок слегка припекает набухшие стопы, какое блаженство. Волонтер подкладывает мне под голову пару бревен из поленницы - очень удобно. Особо не спится, состояние какого-то полудрема, голоса сливаются в музыку. Будит Оля: 15 минут прошло. А я уже и выспалась, нет ли чего поесть? Подчищаю съестные запасы волонтеров. Мой провиант из углеводных батончиков и гелей близится к истощению. Да и надоели сладости, хочется черного хлебушка с паштетиком. В коротких гонках ломишь так, что не лезет ничего кроме геля, даже проглотить  батончик не всегда представляется возможным. Но в течение двух суток сохранить такой темп невозможно, поэтому расширяются границы питания. 

Собираемся. Все мажут ноги вазелином. Густой слой. Так меньше разбухает кожа. Меньше вероятность натереть ноги. Кроссовки должны быть разношенными. Выполнив вазелиновый ритуал, полностью отдохнувшие и свежие после 15 минут сна и чая с паштетом отправляемся в путь. 

Остаток КП второго круга раскиданы по всей карте, несусь по каменистым грунтовкам. Грязь, камни во все стороны, скорость - вот это драйв, вот это я люблю. Олька отстает, жду на перекрестке. Тут выезжают ребята, так это же мои друзья из Бишкека! Серега Селиверстов! Мы вместе ходили в горы в Киргизии. Они сильные спортсмены, именитые альпинисты, но на мультигонке впервые.

 - Как дела там у вас на югах? – успеваю спросить. 

- Отлично, вот на пик Ленина в январе ходили, - притормаживает Сергей. 

- Ленина в январе?! Монстры! И как? 

- Знаешь, вчера, мне показалось, было холоднее. Я просто чуть не сдох! 

В общем, их команда из четверых человек распалась, двое не смогли продолжать гонку после плавания. Пик Ленина – более семи тысяч метров, одна из высочайших и в зимний период сложных  вершин мира. Карельские испытания сложнее? 

Следующий КП по легенде находится в водопаде, необходимо применение альпинистского снаряжения. От скорой встречи со студеной водицей опять свербит на душе. Может забьем? Не будем брать этот КП? А для того ли мы ехали в такую даль на международную гонку, чтобы обходить трудности? Съехать на полпути? Э не, раз уж ввязались в это дело, надо пройти все до конца. Затягиваю мембранную куртку потуже. Веревки уже висят, под ногами обрыв и бушующая вода. Станция прямо под струей. Водопад грохочет - дух захватывает. Перила свободны! Удалось намочиться только по колено. Едем дальше. 

Место силы

После нескольких перевалов выехали к ЛЭП, дороги дальше нет, идем пешком через заросли, тащим велосипеды. Опять начинает накрывать сон, громко пою песни и читаю стихи, это помогает не засыпать. На мокрых листьях яркие блики от солнца, поднимаю голову: черные тучи и дождь, беспросветное темное небо. Иду дальше, опять отблески синего неба, и яркое солнышко греет спину. Я  уже знаю, что это галлюцинация, но пусть в моей голове светит солнце. Все-таки без гуараны (концентрированный энергетической напиток) в этот раз не обойтись. Ударная доза кофеина - и я как новая. Переправа через реку и крутой подъем вдоль ЛЭП. Велик преимущественно на плече. 

Опять все заволокли сизые сумерки. Времени остается не так много, всего одна ночь и полдня. А мы еще третий круг даже не начинали. Торопимся. Ливень не прекращается. Свернули с трассы на грунтовку. Грязи по колено, глубокие колеи, заполненные маслянистой жижой. Тут то и надо проявить всю технику катания. Поджидаю Олю на повороте. С ошалелыми глазами она выходит из темноты.

- Ты где была так долго? 

- Валялась в грязи, - жалуется Оля. - Велосипед всегда сверху. Он доминирует и истязает меня! 

Стоим в ночи перед пропастью. Судья пытается объяснить нам последовательность действий на техэтапе, но его слова звучат как будто параллельно, на другом языке. С трудом до меня доходит, что надо делать, хотя я вообще-то много лет работаю в промышленном альпинизме. Нужно навесить провисающую веревку через скальный карьер и расположиться в пространстве на двух веревках так, чтобы  взять кп, который висит в воздухе посередине. Нетривиальная задача для тех, кто лишь поверхностно знаком с веревочной техникой. Быстро, на автомате прохожу трассу, все-таки я делаю это каждый день. Следующая Олька. Я ей никак не помогу, бегу к судейскому костру греться и сушиться, подозреваю, что у меня много времени. 

Брезжит серенький рассвет. Уже почти двое суток на дистанции. Влетаем в центр соревнований. Второй круг завершен. Полевая кухня кормит гречкой со сладким чаем - еда богов. Закидываю в себя три тарелки, и мы мчимся на третий круг. Я еду первой, но вдруг проезжаю мимо Ольки с велосипедом. Что-то не так. Оборачиваюсь - никого нет. Вот это уже серьезные галлюцинации, мир теперь полон неожиданностей. 

Кп в "месте силы" на самой верхотуре. Пробираемся через заросли. Я по настоящему сплю на ходу. На велик садиться опасно. Дождь кончился, можно поспать. Падаю лицом в ландыши. Волшебных 15 минут, во сне светит солнце. Выспалась, чувствую себя потрясающе. Берем все обязательные материковые КП третьего круга. Дальше на байдарке. Времени в обрез, а впереди еще треккинг по острову. Налажали в ориентировании, не успеваем взять последние два КП. До конца контрольного времени остается сорок минут, а ведь грести до берега прилично. Тридцать минут, двадцать минут, десять... С яростным рыком вонзаю весло в воду, гребу с такой силой, что лодка выпрыгивает из воды. Минуты до финиша, почти вывожу каяк на глиссер. Видны финишные флаги, со всех ног бросаемся на берег. Как будто и не было никаких 50и часов за плечами, усталость как рукой сняло! Главный постановщик и дизайнер гонки Виталий Чегаровский пафосно приветствует нас в микрофон. "Спасибо за чудесный отдых, Виталий!" – отзываемся мы. Мы успели. Я смеюсь сквозь слезы. 

Все мои обычные друзья крутят у виска, когда я начинаю рассказывать о своих увлечениях. Мол, зачем себя так истязать? Какой во всем этом смысл? Это же опасно и вредно для здоровья! Да, спорт - это наркотик. Остановиться уже невозможно. А после 50-часовой гонки чувствуешь себя сверхчеловеком. Не существует границ перед тобой. Ты можешь абсолютно все. Ощущение безудержной, сверхъестественной силы внутри, как супергерой. 

На этой гонке мы стали первыми среди женских команд. И хоть на Редфоксе женские команды отдельно не выделяют и не награждают (мы заняли десятое место среди 47-ми смешанных двоек), мы все равно чувствуем себя победителями. 

В следующем году Redfox adventure race получит статус чемпионата Европы. И у нас впереди еще немало серьезных стартов. Для чего? Да просто, чтобы быть счастливыми. 

 

 

текст: Ольга Ивлева

фото: наши, участников, организатов

 

Сокращенная версия текста на vl: http://www.newsvl.ru/stories/2016/06/29/148962/#ixzz4CwOltNpn там же в конце есть видос от организаторов 

Братик (Денис Ивлев) сделал про нас сюжет в своей программе на Вести-Приморье http://vestiprim.ru/2016/07/08/programma-vesti-primore-novosti-sporta-ot...

 

 

 

Фотогалерея: 
Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 4)

Комментарии


Аватар Green

Рэдфокс - вещщщь! Спасибо Оля, написано словно снова сам побывал!


Аватар valera

Молодцы девчонки! Круто вам пришлось!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,