Траверс Снежная – Облачная

Дата события: 
09 октября 2013,

Траверс Снежная – Облачная

05.10.2013

Участники – Баранов Николай, Глобенко Константин, Краснолуцкий Александр

Текст / фотографии – Глобенко Константин

 

После траверса Ольховая-Лысая, который мы прошли осенью прошлого года, из траверсов, следующим вырисовывался траверс Снежная – Облачная. Так как со Снежной на Облачную уже ходили минимум два раза, то нам, из «инновационного», оставалась только попытка сходить это дело за один день, нон-стопом. В принципе, по описанию траверса группой прошлого года, в один день он укладывался. Но как и во всем, что ранее «так не ходилось», был все-таки определенный вопросик – успеем или не успеем. А так как расчет был пройти без ночевки, то из всех вещей с собой были взяты только пуховки и зажигалки, немного еды и по два литра всяких разных напитков. Поэтому, ночевать где-то на хребтах, нам совсем не улыбалось.

План был следующий – в пятницу вечером заехать под Снежную. В субботу – стартовать спозаранку. Идти траверс весь световой день с тем, чтобы по-светлу постараться успеть пройти весь путь, включая плато на Облачной и выйти на спуск на тропу в лесу, где уже сложно заблудить даже в темноте. Машину от Снежной под Облачную должен был перегнать, специально взятый для этого дела младший Баранов, Степан.

В среду в городе прошел дождь и проезжая мимо Гольца, мы видели его вершину, полностью покрытую снегом. На кордоне в «Зове тигра», специалисты по работе со шлагбаумом пытались огорчить  рассказами о том, что наверху накануне был сильный ветер и очень холодно. Плюс, пугали голодным тигром, который бродит где-то в районе Снежной. Он, кстати, у них на этот момент был единственный, учтенный.

Но в итоге с погодой нам повезло. Было очень тепло, весь день шли практически раздетые. А снег мы видели маленькими пригоршнями на самых верхах. Тигра тоже не видели.

Сам траверс, на удивление, прошли практически по плану. В пятницу, еще до заката, мы добрались на стоянки на хребте возле Снежной, по дороге шуганув стадо кабанов. Утром встали в пять и в начале седьмого подъехали к водопроводной трубе, гордо называемой истоком Уссури. С этого места и пошла, собственно, работа.

В 7-20 были на вершине Снежной (1,682 м). Сфотографировали Колю, висящим на тригономе в полной темноте. Вот, кстати, почему тригономы, наверное, ломаются – на них каждый пытается залезть или повисеть! Но у Коли в этот раз сломать тригоном не получилось.

После посещения вершины Снежной, двинулись мы в какую-то, еще не видимую, даль. В восемь утра связались по рации в первый и последний раз с нашим водителем. После этого связаться удалось только вечером, когда мы были в пяти минутах ходы от него.

С траверса же весь день ничего не было слышно, хотя рации хорошие. Слишком далеко за сопки от дороги заваливаешься. В чем и есть, по нашему мнению, одна из особенностей именно этого траверса – с него так просто, как например на Ольховой – Лысой, не спрыгнешь. Дорога далеко.

До поворота в сторону Острой проскочили вполне бодро. Большая часть этого участка идется по безлесым гребням. Вот, кстати, интересно – знает ли кто-то историю или природную причину этих безлесых «проходов» вдоль почти всех гребней? Как-то не особо похоже, чтобы это было искусственная вырубка, поскольку старые дороги на склонах очень сильно зарастают, а гребни совершенно чистые. Мы предположили, что это зверье вытаптывает и съедает всю поросль по гребню и потому он и не зарастает. Все эти поляны истоптаны диким скотом и по вдоль гребней идут звериные тропы. В некоторых местах даже не надо сильно ориентироваться – тропа ведет четко по гребню, даже если он не явно выражен. Кстати, одного изюбря на траверсе мы даже увидели!

Переход с гребней от Снежной к Острой идет как-бы через этакое понижение. Долину, практически. С неявно выраженными гребнями. В этом месте мы, как и прошлая группа, вышли на старую лесовозную дорогу. И по ней сдуру, а может быть и правильно, спустились очень сильно. Где-то до тысячи метров. Аж до ручьев дошли. Потом повернули и опять же по дороге, правда сильно заросшей, поднялись на гребень и вышли на Острую (1,390 м). В нашем варианте мы прошли немного прямее, чем предшествующая группа, но с большей потерей и набором высоты. И на этом участке много прошли по дорогам, что проще, чем пробираться по заваленным деревьями хребтам.
В районе выхода на Острую немного применили GPS. Надо сказать, что трек прошлого года нам дали и GPS у нас с собой был. Но, уже традиционно, во время отъезда из Находки, информация от Коли о треке прозвучала примерно в следующем виде – «У меня две новости. Одна хорошая, вторая плохая. Хорошая – трек в GPS удалось закачать. Плохая – GPS трек не видит». Обезьяна и граната!!! В общем, шли мы по старинке – с картой и компасом. А также иногда припадали ко мху, пялились на солнце, или же просто озирались по сторонам, в попытках сориентироваться на местности. При этом Красный, как самый продвинутый в ориентировании, шел с компасом, который иногда показывал не в ту сторону. Я шел на «внутреннем чутье», которое еще более часто влекло не туда, куда нужно. А Коля время от времени доставал GPS, объявлял расстояние до Снежной или Облачной «по прямой», что не сильно помогало на кривом траверсе, а также стремглав бежал, следуя стрелке, например, в сторону Острой. При этом его «стрелка» не совпадала ни с показаниями компаса в руках Красного, ни с моими «внутренними ощущениями». Но, так или иначе, усилиями всех этих трех механизмов ориентирования, мы вполне уверенно держались на маршруте и особых косяков не случилось.

На Острой перекусили и немного отдохнули. Время было обеденное, начали потихоньку уставать. И, что характерно, Облачная с Острой смотрелась еще очень и очень далеко. То есть Снежная была тоже уже далеко. Но и Облачная, по ощущениям, не стала ближе. При чем, мрачной тенью против солнца, нависал основной, четырехсотметровый подъем на гребень Облачной.

После Острой сначала все шло неплохо – те же чистые безлесые гребни с тропами. Но потом там этакий переход через небольшой гребешок по старой дороге. А она оказалась настолько заросшая молодыми елками, что продраться по ней – как блохе через расческу проскочить. С трудом прошли! Но после этого там все вполне ясно идется – один прямой гребень до самой Облачной. Хотя все еще очень далеко.

Со сложностями столкнулись на основном подъеме к Облачной. Где-то в середине, гребень оказался весь перекрыт поваленными ветром деревьями. И их там – через каждый метр. Перелезаешь через одно и утыкаешься ту же в другое. В этом месте мы застряли качественно и надолго. Пытались обойти завалы, приспустившись с гребня. Но оказалось – не вариант. Хотя, как выяснилось чуть позже, это было еще не самое худшее.

Пройдя зону леса, вышли на открытый гребень. Оставалось метров 150 по высоте до выполаживания. Но гребень весь заросший стлаником. При чем, в рост высотой. Идти через него вверх, «против шерсти», вообще нереально. Ощущения, как у мухи на липучке – чем больше дергаешься, тем больше вязнешь. Поэтому высмотрели на склоне сыпуху, к которой и свернули. Но, даже по пути до сыпухи, в стланике поковырялись от души. Хотя прошли-то всего пару участков метров по 15. Так что если там стланик не обойти, то в нем можно очень долго прыгать на одном месте.

По осыпям вышли на «финишный» гребень, который увалами выводит к вершинной башне. По гребню тоже стланик. Но он пониже и поэтому более-менее проходимый. Только местами встречается высокий и проблемный. Самым удобным показалось идти прямо по гребню – он там скальный и острый, поэтому стланика на самом гребешке меньше.

Ровно в семь вечера вышли на Облачную. После чего стало как-то веселее – там уже только на спуск, да и по тропе. Единственное торопились, чтобы до темноты проскочить плато по турикам, поскольку в темноте их искать еще та песня. А ломиться напрямик без тропы через стланики уже совсем не хотелось. В итоге успели. Ровно к тому моменту, когда окончательно стемнело, вышли к тропе в лесу.

Что в итоге: Траверс Снежная – Облачная. Протяженность по прямой около 20 км. Со всеми шараханиями по хребтам, получается около 30 км пути. По высоте – со Снежной (1,682) скатываешься почти до 1,000 метров, потом опять набираешь на Облачную (1,855). Всяких бугров по пути переваливать приходится достаточно много. Поэтому общий набор высоты на траверсе я бы оценил в пару километров. По времени – на Снежной были в 7-20, на Облачную вышли в 19-00. То есть порядка 12 ходовых часов. Шли не медленно, но и не бежали. Так что можно и быстрее пройти. По ощущениям, траверс тяжелее Ольховой – Лысой или Пидан - Фалаза, хотя по времени получилось быстрее. Из трудностей больше, наверное, спусков и подъемов. Совершенно лишние деревья, которых местами слишком много валяется на гребне. Ну и стланик вообще зря там насеяли. Ну а в сумме – траверс проходимый за день. Доказано J

 

Фотографии:

 

 

Фотогалерея: 
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии



"гвозди бы делать из этих людей!"


Аватар Владимир Шкрябин

" Вот, кстати, интересно – знает ли кто-то историю или природную причину этих безлесых «проходов» вдоль почти всех гребней?"
- имею стойкое мнение что это сильно зависит от ветров и снега который переваливая через хребтик оседает на одном и том же месте год от года. Кстати посмотрите майские снимки подобного (или этого же) траверса, мы ходим по снегу! лежащему 2-5 метровым(!) слоем на этих "полях"


Аватар Владимир Шкрябин

Вглядитесь в фотографию: http://turizm.primkray.ru/modules/gallery/uploads/2013_10_09_travers/0_9... явно видно зону затишья ветра сразу после хребта; вспомните другие траверсы и вершины...



Но там ведь даже кустарников нет. Чистые такие полосы, как поляны. И вдоль всех хребтов. Мы то-же самое на Ольховой-Лысой видели. Согласен - тут и погода и, как мы предположили - зверье свою лепту вносит, наверное. Интересный такой момент.



Одно понятно - это не зверьё валит лес. На третьем фото на странице http://turizm.primkray.ru/index.php?id=433&doc=cherez_granitsu_na_anik_&... чётко видна "просека", а на ней зверотропа. А какие тунели в высоком стланике животины прокладывают! Но валка леса им не под силу:)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,